Витамин С

Опубликовано admin 13.11.2017 0 Комментариев Обзор средств,

 

 

С витамином C вы можете продлить молодость вашей кожи на десять лет.

  • Один из наиболее сильных антиоксидантов.
  • Стимулирует синтез коллагена в дермальном слое.
  • Уменьшает гиперпигментацию и осветляет кожу.
  • Сдерживает воспаления.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Поддерживает естественную влажность кожи.
  • Поддерживает иммунную систему кожи.

 

 

В борьбе с пигментными пятнами и постакне большинство исследований показывают эффективной концентрацию 20%.

Больше не стоит использовать, так как усиливается риск побочных эффектов, но не ожидаемая эффективность.

До 1% работает как антиоксидант, хотя даже в этой роли желательное количество - порядка 5%. 

 

Витамин С (Аскорбиновая кислота) — один из наименее стойких витаминов, разрушается от воздействия кислорода, солнечного света, высокой температуры, контакта с металлами. 

Основным антиоксидантом, препятствующим прооксидантному действию витамина С, является витамин Е. 
Таким образом, аскорбиновая кислота стабилизирует витамин Е, а витамин Е усиливает антиоксидантное действие витамина С. 

 

Сыворотка с витамином С и Е (Sodium Ascorbyl Phosphate) — Eve Hansen Vitamin C Serum Facelift in a Bottle #1

Сыворотка с витамином С и Е (Ascorbyl Tetraisopalmitate) —  Rohto Melano CC

 

К сожалению, включение витамина С в косметические препараты осложняется его крайней нестабильностью, приводящей к потере эффективности его действия и изменению органолептических свойств препарата (например, изменение цвета).

Кроме того, поскольку аскорбиновая кислота является водорастворимым соединением, то практически не проходит через липидный барьер рогового слоя, а значит, не может оказывать воздействия на более глубокие слои кожи. Исследования показали, что для более глубокого проникновения ей нужен кислый рН (не выше 3,5).
Решением этих проблем является создание стабильной модификации витамина С, обладающей, с одной стороны, способностью проникать через роговой слой, а с другой - способностью расщепляться ферментами кожи с высвобождением активного витамина С непосредственно в более глубоких слоях кожи.

 

Одним из наиболее известных производных витамина С, которые уже достаточно давно используются в косметике, является аскорбил фосфат магния — Magnesium Ascorbyl Phosphate.

Еще одна модификация аскорбил фосфат натрия — Sodium Ascorbyl Phosphate. Испытания выявили их высокую биологическую активность, свидетельствующую о способности проникать через барьер кожи. 

 

Сыворотка с витамином С (Sodium Ascorbyl Phosphate) — ArtNaturals Vitamin C Anti-Aging Serum

Сыворотка с витамином С (Sodium Ascorbyl Phosphate) —  Derma E Vitamin C Concentrated Serum

Сыворотка с витамином С (Ascorbyl Palmitate) —  Derma E Evenly Radiant Brightening Serum

Сыворотка с витамином С ( 3-O-Ethyl Ascorbic Acid) — Bielenda Super Power Mezo Serum

 


Однако, тесты показывают, что, если средство с L-аскорбиновой кислотой изготовлено и упаковано правильно, имеет рабочий рН, то она фактически превосходит по действенности почти все ее более устойчивые (некислотные) производные. 

 

Сыворотка с витамином С 20% L-ascorbic acid — My Signature C-Source Original Pure Vitamin C20 Serum

Сыворотка с витамином С 15% L-ascorbic acid JNH Pure Vitamin C 15% Essence

Сыворотка с витамином С 21,5% L-ascorbic acid Wishtrend Pure Vitamin C21.5 Advanced Serum

 


В высокой концентрации аскорбинка повышает фоточувствительность кожи, поэтому непосредственно перед выходом на солнце лучше не использовать, а оставить на ночь. Летом в период пляжной активности желательно до 5%.

При использовании вит.С 10-20% получаем отбеливающий и отшелушивающий эффект(кислая форма), поэтому нужно избегать прямых лучей солнца и обязательно наносить СПФ.


Средства с высоким содержанием витамина С для молодой кожи можно использовать курсами для приведения её в тонус, как отбеливающий ингредиент, а как анти-эйдж компонент ухода он закрепляется в рутине на регулярной основе.

 

Формы витамина С

 

Водорастворимые производные: 


L-ascorbic acid (LAA) - кислая и имеет свойство эксфолиатора. работает при рН не выше 3,5. Эта форма лучше всех справляется с пигментацией. Нестабильная, быстро разрушается.
Sodium Ascorbyl Phosphate (SAP) - некислая, работает при pH 7, более стабильная. Успешно применяется в терапии угревой сыпи (в концентрации от 5%). Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу. 
Magnesium ascorbyl phosphate (МАР) - некислая, стабильная при рН до 7, минимум раздражительности, рекомендуется для сухой и чувствительной кожи. Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу. 
Аscorbyl glucoside (AA-2G) - стабильна при различном диапазоне pH. Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу. Чаще всего используется в небольших %% как антиоксидант. Защищает от солнца (менее эффективен, чем SAP).


Жирорастворимые производные:
Ascorbyl Tetraisopalmitate (Аскорбил тетраизопальмитат) и Tetrahexyldecyl ascorbate (Тетрагексилдецил аскорбат) - разные зарегистрированные названия INCI одного производного витамина С. Стабильна к нагреванию и окислению. Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу. 
Аscorbyl palmitate - эта форма витамина С стабильная, но менее действующая, чем предыдущие. Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу. Не желательно использовать в дневное время, т.к. есть данные, что под действием ультрафиолета способна образовывать свободные радикалы (из-за пальмитинового "хвоста").

3-O-Ethyl Ascorbic Acid (Ethyl Ascorbic Acid) - это некислая стабильная форма вит.С, жиро и водорастворимая, очень хорошо проникает в кожу. Малочувствительна к нагреванию и окислению. Больше подходит коже, склонной к жирности. Эффективная концентрация: 0,1-3% (2% по эффективности = 15% L-ascorbic acid).

 

Поскольку некислотные формы вит.С освобождают аскорбиновую кислоту не мгновенно, возможность побочных эффектов снижается, по сравнению с использованием чистой аскорбиновой кислоты.

Сочетание: 

Если используется кислая форма витамина С, то гиалуроновую сыворотку лучше сверху наносить через 10-15 минут.

Можно сначала нанести гиалуронку , а после впитывания уже витамин С - это смягчит действие аскорбиновой кислоты, но есть вероятность в потере максимальной эффективности.
Если некислые формы наносить после кислотных АНА/ВНА лосьонов/сывороток, то действие аскорбинки усиливается.

 


Не сочетается:
С медными пептидами. 
С ниацинамидом кислая форма (аскорбиновая кислота разрушается, а ниацинамид может преобразоваться в никотиновую кислоту).